【乡村振兴】共创和美万冲 缔造美好生活
日期:2024年04月27日     作者:高俊强    来源:     点击数:

(本网讯高俊强)4月26日,小悟乡万冲村“两委”干部、湖北职业技术学院驻村工作队、孝昌县烟草局帮扶干部、小悟乡新时代文明实践志愿者共同开展了“共创和美万冲,缔造美好生活”的环境卫生清理活动。

活动当天,万冲村村委会给现场的每家农户配备一套清扫工具(扫把、铁锹、镰刀)专项用于各家各户房前屋后环境卫生清理,按照“扫干净、码整齐、路畅通、多栽树、保常态、促和谐”的标准,建设“干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮、清清爽爽”的人居环境,开展了环境清理活动,并按照共同缔造理念,使人居环境卫生工作经常化、制度化,将每周五作为万冲村清洁劳动日,倡议户户知晓,人人参与,“我的家园我来护,共建共管共享,打造美丽宜居万冲。”

万冲村在开展共同缔造工作以来,村“两委”干部和驻村工作队已经完成了试点湾组全员多轮摸排,在试点湾组张湾入户走访在家群众35户,联系在外群众16户,建成51户信息资料,通过多次召开屋场院子、党员群众代表大会、入户调研征求群众意见建议,收集意见建议13条,整理共性意见6条。建立6个群众性自治组织(村民议事协商委员会、村民监督委员会、老年人协会、环境卫生协会、红白理事会),完善组建万冲村舞蹈协会等群团组织。下一步万冲村在共同缔造工作中将持续以党建引领,进一步完善村湾各类群团组织,建立协商共治机制,通过积分制形式激发群众参与共同缔造的积极性、主动性。开展农村人居环境“文明卫生户”评比制度,以奖代补的形式激励村民参与建设与管护。进一步多渠道收集群众呼声高的急难愁盼民生问题,按照“点子群众出、方案集体定、材料就地取、用工村民来”的模式解决村民关心的民生问题,助力和美乡村发展。