首页  部门简介  招生快讯  招生计划  招生政策  专业介绍  报考指南  技能高考  学校掠影  考生关注  在线咨询 
 
 
推荐阅读 湖北职业技术学院2022年招生简章    2022/04/29      湖北职业技术学院宣传片    2019/08/06
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
 

医学院专业介绍
2022-05-30 16:58   审核人:   (阅读)

一、学院简介

医学教育起源于1915年的英国教会医院附属孝感惠济助产学校。曾先后经历了“孝感医学院”、“孝感医学专科学校”、“湖北医学院孝感分院”、“孝感卫生学校”发展历程等。1998年孝感卫生学校与孝感教育学院、孝感财贸学校、孝感机电学校合并组建“孝感职业技术学院”,2003年更名为“湖北职业技术学院”。

医学院成立于2004年,目前开设有临床医学、医学影像技术、药学、助产、卫生检验与检疫技术等5个全日制普通专科专业,在校全日制大专生3000余名。

医学院拥有一支基础理论扎实、专业技能精湛、教学经验丰富、结构合理的专业教师队伍。聘任楚天技能名师1名,客座教授20多名。近3年来专业教师在各级各类专业杂志上发表论文190余篇,被SCI收录3篇;参与了各类教材的编写,其中主编卫生部、教育部“十一五”规划教材12部;承担了省级课题19项,获国家科技进步二等奖1项,国家发明专利6项。

学院环境优美,办学条件优良,教学设备和学生学习、生活设施齐备,新建成的医学实验实训大楼面积近2万平方米,专业教学仪器设备值达1400万元,能保证医学类各专业学生完成校内实验实训任务;有1所直属附属医院和4所教学医院、48所稳定的毕业实习基地,可满足医学各专业见习和毕业实习的需要。

近年来,医学院狠抓专业建设和教学改革,并取得明显成效。《儿童保健与疾病诊疗》、《临床诊断基本技能》为国家级精品课程,《人体结构学》、《内科疾病诊断与诊疗》省级精品课程。临床医学专业一次性通过教育部卫生部联合组织的评估,为教育部、卫生部认可的合格专业,并为省教育厅确定的省级教学改革试点专业,临床技能实训基地为省级实训基地建设项目。

多年来,医学院为服务区域医疗卫生事业输送了一大批高技能人才,毕业生受到基层用人单位的一致好评。涌现出以“全国道德模范”谭之平、“首届全国高等职业教育毕业生百名创业与就业之星”王海巍为代表的优秀典型。

二、专业介绍

临床医学

培养目标:临床医学专业为国家级骨干专业、省级重点专业和品牌专业。本专业培养适应基层医疗单位需要,注重全面发展,服务城市社区及农村基层临床工作第一线,具备良好的医学人文素养,掌握临床医学专业职业岗位(群)所需要的基础理论、基础知识和专业技能,能运用生物——心理——社会医学模式,以维护和促进健康为目标,从事内、外、妇、儿、五官科常见病、多发病诊治,集“预防、保健、诊断、治疗、健康管理”于一体,具有终身学习能力的高素质技术技能型人才。

主干课程:人体解剖学、人体机能学、病理学、免疫与病原生物学、药理学、诊断学(含影像诊断)、预防医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、眼耳鼻喉口腔科学、传染病学、皮肤病学、全科医学概论。

就业方向:乡镇卫生院、厂矿医院、社区保健站、社区卫生服务中心等医疗机构,从事临床内、外、妇、儿、五官疾病诊治及预防保健工作。


药学

培养目标:药学专业为中央财政资金支持立项建设专业。本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备相关职业领域文化素养,掌握药学专业基本理论和专业技能,能在相关企事业单位从事药品生产、质量检验、处方调配、药品储存与养护、药品采购、药品销售、合理用药咨询等工作的具有终身发展能力的高素质技术技能型人才。

主干课程:临床疾病概论、中医学基础、分析化学、天然药物学、药物化学、药理学、药剂学、药物分析、药事管理与法规、药品市场营销学、药品储存与养护、药学综合实训。

执业方向:医疗卫生机构、药品生产企业、药品经营企业、药事管理部门等。


医学检验技术

培养目标:医学检验技术为校级重点专业。本专业培养具备医学检验技术领域文化素养,掌握医学检验技术专业必备的基础理论知识,具有检验相关领域工作的岗位能力和专业技能,能胜任临床检验、卫生检验、动植物商品检疫的工作,具有终身发展能力的高素质技术技能型人才。

主干课程:人体解剖生理学,临床医学概论,无机化学,有机化学,分析化学,病理学,免疫与病原生物学,医学统计学,仪器分析,实验室质量管理,生物化学及检验,免疫学检验,微生物学检验,寄生虫学检验,临床检验,临床血液学检验,临床输血与输血技术。

就业方向:各级医院、卫生保健院的临床检验;疾病控制中心、卫生监督机构卫生检验;血液中心或血站采血配血工作。


医学影像技术

培养目标:医学影像技术专业实施校院合作共建并纳入省示范成果展。本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德,掌握医学影像技术专业的基础理论知识和专业技能,能在各级各类医疗机构或相关行业从事临床影像检查、临床数据采集、影像分析和影像治疗及能胜任医学影像设备操作的技术技能型人才。

主干课程:人体解剖与组织胚胎学、生理学、病理学、医用电子学基础、人体断面解剖学、医学影像物理学、内科学、外科学、医学影像诊断学、医学影像检查技术、医学影像设备学、超声诊断学、核医学、介入放射学。

就业方向:各级医院、妇幼保健院、卫生防疫站、社区卫生服务中心从事医学影像技术工作的医学影像技师。


关闭窗口

COPYRIGHT BY HBVTC 2021 版权所有 湖北职业技术学院招生与就业创业指导处

地址:湖北省孝感市孝南区玉泉路17号西区文德楼2楼 办公电话:0712-2868616 2868615 邮编:432000