孝感楚能新能源产业学院在我校揭牌成立
日期:2024年09月26日     作者:陈灏等    来源: 对外合作交流处 机电工程学院    点击数:

(本网讯 陈灏 王光耀 胡明亮 夏鑫)9月25日下午,湖北职业技术学院与孝感楚能新能源创新科技有限公司合作共建的“孝感楚能新能源产业学院”揭牌仪式在我校南校区举行。孝感市人大常委会副主任、市临空区党工委书记邱显春,市临空区管委会主任马跃、管委会副主任连莲,孝感楚能新能源创新科技有限公司总经理孙俊,学校党委书记郭国文、校长郭沙等出席仪式。仪式由副校长白梦清主持。

新能源产业是国家战略性新兴产业,是湖北省“51020”现代产业体系支柱产业之一。楚能新能源锂电池产业园是当前孝感市投资总量、投资强度最大、科技含量最高的工业制造项目。作为孝感市域产教联合体的重要成员,湖北职院与孝感楚能新能源合作前景广阔。郭沙与孙俊签订校企合作框架协议,邱显春、郭国文、郭沙、孙俊为“孝感楚能新能源产业学院”揭牌。

孝感市人大常委会副主任、临空区党工委书记邱显春讲话。他说,孝感楚能新能源产业学院揭牌,是充分发挥高职院校人才优势,着力破解企业招才用工难题,培育壮大企业健康良性发展的创新举措,是深化产教融合,促进教育链、人才链、产业链、创新链深度融合,协调发展的深度实践。希望双方以共建产业学院为起点,进一步密切联系,推动校地、校企在产业、人才、科研、就业等领域深度合作,为市域新质生产力的培育提供动力源和人才支撑,助力全市经济社会高质量发展。

孝感楚能新能源创新科技有限公司总经理孙俊讲话。他说,孝感楚能成立于2022年,占地面积约3335亩,总投资675亿元,现有员工约1500人,拥有9条国内领先水平的自动化电池生产线。孝感是楚能的总部,楚能致力于新能源技术革新,公司将全面深化与湖北职院的合作,推进产教融合、校企合作、工学结合,搭建人才培养“直通车”,扎根孝感本土,合作共赢发展。

学校党委书记郭国文讲话。他强调,一直以来,湖北职院始终坚持以服务孝感经济社会发展为己任,扎根孝感大地,坚守类型定位,坚持“学校-企业-社会”多元化开放式办学,实施“专业与职业一体,学业与岗位融通”,不断深化产教融合、校企合作,培养了一批又一批高素质技术技能人才,为孝感经济社会高质量发展贡献了“湖职”力量。孝感楚能新能源产业学院的成立,是学校推进产教融合、服务地方发展的又一具体行动,必将有力促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,赋能新质生产力发展。要实实在在双向奔赴、相融相通,实实在在协同育人、互利共赢,实实在在创新实干、打造品牌,把孝感楚能新能源产业学院做出特色、做出品牌,为现代职业教育体系建设改革和孝感经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

机电工程学院院长程胜文介绍了孝感楚能新能源产业学院建设构想。市临空区办公室、经济发展局负责人,孝感楚能新能源创新科技有限公司综合管理部、人资部负责人,我校党政办公室、宣传部、教务处、对外合作交流处负责人,机电工程学院班子成员、师生代表等参加活动。

(审核:王俊平)